Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Новости

27.01.2020 "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"

Для учащихся 27.01.2020г. МОУ «Медведевская школа» была организована и проведена Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена серия встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб» — это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба.

 

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает целый год памяти и славы. По всей стране — от Владивостока до Калининграда — в центрах поселений, на площадях и улицах – встречи и рассказы об ужасах блокады.

 



15.01.2020 Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует:

опасность некурительной никотиносодержащей продукции (так называемой снюс) для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание) указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью прежде всего детей и подростков.

Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Средняя летальная доза для человека —5 - 8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт.

Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.

В результате проведенных Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания); гибель животных наступала через 2 – 4 минуты.

При воздействии на слизистую оболочку полости рта животных также выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги).

По результатам проведенных исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 - 30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет).

 

Источник: сайт http://www.rospotrebnadzor.ru

Последние новости

"БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"

27.01.2020 "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"

Для учащихся 27.01.2020г. МОУ «Медведевская школа» была...

20.01.2020 День Республики Крым 2020 ...

Не дай заманить себя

16.01.2020 Не дай заманить себя

В МОУ «Медведевская школа» были проведены занятия с подростками на...


Новости 1 - 3 из 95
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+